Всё началось в январе 2011-го. Как сейчас помню обломился купон от видеокарты AMD, а на нём код на загрузку Aliens vs. Predator. Игра, конечно, так себе - и шутер не фонтан, и сюжет глупый. Но я, будучи отъявленным и убеждённым пиратом (из тех широт, в которых все издатели и разработчики должны сначала дружно отсосать, а потом уже может и до покупки снизойду), решился попробовать богомерзкий сетевой сервис Steam. И с тех пор автообновления, распродажи и прочие плюшки - бесплатный мультиплеер, ачивменты, онлайновые таблицы рангов, - страшно меня разбаловали. Вовзращаться на торренты нет никакого желания.
Можно сказать, что говноделы из Rebellion наставили на путь истинный.
А вот окончательное понимание, что Гейб отныне монополист и никто ничего ему уже не сможет противопоставить, пришло осенью 2011-го, когда в России ввели региональные цены. Раньше ведь как было: приходишь в Steam, видишь, что через недельку-другую выйдет игра "Х", топаешь её покупать в формате ключа. Гамазавры-игромагазы-розница-джевелки. Потому что $50 даже по тому волшебному курсу было охренеть как дорого.
Но однажды я проснулся ранним утром, увидел рубли в ценниках на главной и понял: это пиздец. Пиздец тем самым ритейлерам и рознице в целом, которая последние послекризисные годы существовала исключительно как полумёртвый придаток к торговле сканами кодов.
И самое интересное знаете что? Гейб очень жёстко начал играть на понижение: издателям и разработчикам автоматически рассылали письма с рекомендованными ценами для РФ. Нет, они могли, разумеется, покрутить носом и врубить европейские расценки, но большинство осознало, что с русских надо стричь купоны любой ценой. И понеслась: Hard Reset в Steam стоил примерно на 100-150 руб. дешевле, чем код 1С в Гамазавре; аркадная Renegade Ops просела вовсе на 200 "деревянных". Казалось, что наступил самый настоящий игровой рай.
А прирождённые консольщики только злобно пыхтели и пускали пузыри.