
Давным давно, когда сахар был зеленее, а трава крепче, существовал такой славный разработчик и издатель Sierra, который выпустил в свет множество чудесных творений. Игры эти оказались настолько юморны и полны запоминающихся персонажей, что очень быстро снискали любовь народа геймерского. И меня не обошли они стороной. Как сейчас помню бравые приключения Роджера Вилко, не раз спасшего галактику; безуспешные похождения Ларри Лафера. Были, конечно, и другие славные разработчики игр приключенческих, таких как Monkey Island, Discworld - я уверен многие дополнят список. Но для меня жанр сей, квестом именующийся, навсегда останется связан с компанией Sierra.
Только вот сгинула потом сия славная. И настали времена темные в мире квестов. И не было кому занять место это. Многие пытались, выходили творения хорошие, но то ли любовь геймерская к жанру иссякла и злые дяди-инвесторы не хотели денег давать на разработку, то ли звезды легли не так, то ли я просто перестал следить за жанром - не важно. А важно то, что нашлись те герои, занять готовые место опустевшее, что сил своих не жалея возрождают любовь к жанру приключенческому! Daedalic их кличут, подарили нам они героя отличного - Руфусом именуемого. И сегодня я вам расскажу об очередной игре их Anna’s Quest...
А теперь, когда меня отпустило, я изложу свои впечатления. Нам рассказывает историю Анны - маленькой девочки, которая впервые покинула родной дом в поисках лекарства для смертельно больного дедушки. И, собственно, в этот момент игра и начинается. Что именно будет происходить с Анной пересказывать не буду, скажу лишь, что история действительно интересная и она стоит того, чтобы игру пройти до конца. Меня она не оставила равнодушным: здесь есть над чем задуматься, над чем посмеяться, кому сопереживать и за кого порадоваться. В целом, история эта - классическая сказка: тут нет излишней жестокости, пошлых шуток. Я бы даже назвал этот квест детским, а точнее "подходящим для детей". Персонажи не то чтобы особенно яркие и запоминающиеся, идеально подходящие для этой истории. Злодеи - злодейские, друзья - верные, и тому подобное. Юмора (как и в других квестах Daedalic) много - он добрый и почти вся игра проходится с улыбкой, иногда есть повод и хорошо посмеяться. Но зачастую лишь вызывает улыбку.
Отдельного упоминания стоит последняя глава, в которой дают шанс немного по другому взглянуть на историю. И, если честно, довольно сильно меняется отношение к игре. Проект внезапно превращается из неплохого в однозначно хороший.
Ещё для меня во всех квестах важной составляющей является логика действий героя. Если авторы требуют, чтобы я просто догадался, что нужно сделать, например, скрестить в инвентаре леденец с ведром, чтобы получить какое-нибудь ведро на палочке, и дать это какому-нибудь одноногому персонажу (потому что), я скорее всего квест такой выключу. Anna’s Quest же очень логична. Получив очередную задачу или новый предмет в распоряжение, вы наверняка уже будете догадываться, куда его надо применить. У меня случился только один великий затуп, из-за которого я полностью перепрошел с нуля главу в полной уверенности, что не взял нужный предмет или наткнулся на непроходимый баг. Спустя пару часов перекликивания всего подряд, я плюнул и пошел спать. И во сне, как это у меня обычно бывает, я нашел решение. Оказалось все на удивление банально и просто, я не обратил внимание на один момент, который игра мне буквально подсовывала под нос.
Внимательные читатели могли заметить, что я ничего не сказал о графике и музыке. Графику вы можете видеть на скриншотах, рисовка в игре ровно такая же - приятная, ничего сверхвыдающегося, но и не пугающая. А вот про музыку я ничего сказать не могу - не обращаю на неё внимания в большинстве игр. Если после игры я не вспоминаю музыку, значит она не мешала, и это хорошо.
Подытоживая, могу с уверенностью сказать: если вы любите квесты, сказки и юмор и творчество Daedalic, то попробовать однозначно стоит. Если же нет, то игре под силу стать тем самым неплохим "первым разом", что, возможно, засосет вас в мир приключений и головоломок.
И да, отдельно поразила локализация "из коробки": приятная, чистая, без опечаток и с уместной иронией - за это лично от меня Daedalic получают огромное спасибо.